Bahan mie gomak :
- 300 gram mie lidi, rebus hingga matang
Bahan kuah mie gomak :
- 1/2 kg daging dada ayam, potong dadu ukuran 1 cm
- 3 sendok makan minyak sayur
- 3 batang serai memarkan
- 70 gram kecombrang, rebus kemudian haluskan
- 1,5 liter santan encer terbuat dari 1 butir kelapa parut
- 2 sendok makan koya kelapa
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 buah tomat merah, potong dadu
- 50 gram kacang tanah goreng, tumbuk halus
- 3 batang daun bawang iris halus
- 2 sendok makan andaliman, halsukan
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 12 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
Cara membuat mie gomak :
- Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk dan serai hingga harum
- Tambahkan dengan daging ayam, lalu masak hingga daging ayam berubah warna
- Masukkan santan yang encer, lalu masak hingga mendidih
- Masukkan andaliman, kecombrang dan santan yang kental, aduk hingga rata dan mendidih
- Masukakn tomat, daun bawang dan kacang tanah, aduk rata dan segera angkat
- Untuk penyajian, tata mie lidi di dalam mangkuk atau piring saji, lalu siram dengan kuah panas dan sajikan segera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar