Kamis, 26 November 2015

Resep Mie Gomak Khas Batak

 
Bahan mie gomak :

  • 300 gram mie lidi, rebus hingga matang
Bahan kuah mie gomak :
  • 1/2 kg daging dada ayam, potong dadu ukuran 1 cm
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 3 batang serai memarkan
  • 70 gram kecombrang, rebus kemudian haluskan
  • 1,5 liter santan encer terbuat dari 1 butir kelapa parut
  • 2 sendok makan koya kelapa
  • 6 lembar daun jeruk purut 
  • 3 buah tomat merah, potong dadu
  • 50 gram kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 3 batang daun bawang iris halus
  • 2 sendok makan andaliman, halsukan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 12 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat mie gomak :
  1. Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak, lalu tumis  bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk dan serai hingga harum
  2. Tambahkan dengan daging ayam, lalu masak hingga daging ayam berubah warna
  3. Masukkan santan yang encer, lalu masak hingga mendidih
  4. Masukkan andaliman, kecombrang dan santan yang kental, aduk hingga rata dan mendidih
  5. Masukakn tomat, daun bawang dan kacang tanah, aduk rata dan segera angkat
  6. Untuk penyajian, tata mie lidi di dalam mangkuk atau piring saji, lalu siram dengan kuah panas dan sajikan segera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar